Главная Фауна Кормление птиц зимой

PostHeaderIcon Кормление птиц зимой

птицы

Подкармливать птиц с целью спасения следует только в экстремальные периоды зимовки – например, при резком снижении температуры (-15 С и ниже), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие птицы действительно могут оказаться на грани гибели. С диетологической точки зрения птицам в таких случаях лучше всего давать овсянку с сырыми и варёными овощами, проросшие злаки — овес, ячмень, пшеницу. Нельзя забывать, что даже этот корм неестественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным, отрицательно сказывается на пищеварении и, в целом, на обмене веществ. Что уж говорить о белом и черном хлебе, использующемся для подкормки чаще всего! 

Кроме того, необходимо помнить, что подкармливая водоплавающих птиц, мы отучаем их от самостоятельного поиска пропитания и они становятся зависимыми от человека. Водоплавающие птицы сами могут о себе позаботиться и помощь им нужна лишь в действительно экстремальных ситуациях, а наши добрые намерения могут выйти им «боком». 

В то же время, в зимний период в нашей помощи нуждаются другие, менее приспособленные к зимовке виды, например: воробьи, синицы, поползни. Мелкие певчие птицы с наступлением холодов летят в населенные пункты. Здесь мягче микроклимат, периодически можно обнаружить открытые участки почвы и поэтому легче прокормиться. 

Зимой в городе гораздо чаще можно встретить снегирей, зеленушек, чижей, соек. Более обычными становятся большие синицы, лазоревки, поползни. Все эти птицы с удовольствием посещают кормушки, но в отличие от водоплавающих птиц не попадают в полную зависимость от прикормки. Пища, которой их подкармливают, по своим гастрономическим свойствам мало отличается от естественного зимнего корма, поэтому с наступлением благоприятного периода они возвращаются в леса, парки, скверы и легко переключаются на естественный корм из насекомых, семян, вегетативных частей растений. Певчие птицы в связи с их маленьким размером и активным процессом обмена веществ больше нуждаются в нашей помощи. Таким образом, традиционная подкормка птиц должна быть направлена, прежде всего, именно на помощь мелким пернатым. 

Дополнительную информацию об особенностях поведения птиц можно узнать на сайте ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны»