Главная Фауна Порядок действий при обнаружении на территории города Минска дикого животного, которое может представить угрозу жизни и здоровью людей или находится в бедственном положении

PostHeaderIcon Порядок действий при обнаружении на территории города Минска дикого животного, которое может представить угрозу жизни и здоровью людей или находится в бедственном положении

lisa

В г. Минске нередко возникают ситуации, когда необходимо оказать помощь дикому животному, которое находится в бедственном положении. С такими просьбами зачастую обращаются неравнодушные граждане.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О животном мире» организация работ по защите диких животных возложена на местные исполнительные и распорядительные органы. В целях организации работы по принятию мер при обнаружении на территории г. Минска дикого животного, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей или находится в бедственном положении распоряжением Минского городского исполнительного комитета создана постоянно действующая комиссия и принят Регламент ее работы. Председателем комиссии является первый заместитель председателя Мингорисполкома, заместителем председателя комиссии – директор УП «Минское лесопарковое хозяйство». В состав комиссии входят представители всех заинтересованных служб города: ветеринарной станции, отделов городского хозяйства администраций районов города, органов внутренних дел, органов Министероства по чрезвычайным ситуациям, ГПО «Горремавтодор», УП «Экорес» и другие. В работе комиссии принимают участие специалисты ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» для оказания консультативной помощи по вопросам млекопитающих, птиц, летучих мышей, пресмыкающихся, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» - по вопросам птиц. Необходимо отметить, что в соответствии с Правилами отлова диких животных в целях содержания и (или) разведения в неволе, а также вселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 698, отлов диких животных может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами на основании разрешений на изъятие диких животных из среды их обитания, выдаваемых Минприроды.

Без разрешений допускается отлов диких животных:

включенных в перечень согласно приложению к настоящему постановлению, в целях содержания и (или) разведения в неволе (это такие животные как галка, ворона, грач и прочие);

в целях оказания помощи диким животным в случае заболевания, ранения, травмирования, угрозы гибели при стихийных бедствиях.

Если требуется оказать помощь диким животным в случае заболевания, ранения, травмирования, угрозы гибели при стихийных бедствиях необходимо сообщить об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, или напрямую в УП «Минское лесопарковое хозяйство» (тел. 367 36 00). При поступлении указанного сообщения перечисленные службы уведомляют о факте обнаружения больного, раненого или травмированного дикого животного Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды (тел. 346 88 51 (55)) и районную ветеринарную станцию. После чего службы начинают действовать в соответствии с Регламентом.

При этом факт отлова дикого животного, а также решение о передаче отловленного дикого животного на содержание гражданину, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу оформляется актом в произвольной форме, который составляется и подписывается всеми представителями с указанием их фамилии, собственного имени, отчества (при его наличии) и должности. Акт является основанием для перемещения (транспортировки) отловленного раненого, травмированного или больного дикого животного.

Таким образом, необходимо помнить, что самовольное изъятие диких животных является недопустимым.


Класс птицы 

отряд Воробьинообразные 

семейство Жаворонковые

Жаворонок лесной 

Жаворонок полевой

семейство Дроздовые

Дрозд черный 

Рябинник 

Дрозд певчий 

Деряба 
Белобровик 

семейство Длиннохвостые синицы 

Синица длиннохвостая 

семейство Врановые 

Галка 

Ворон 

Грач 

семейство Скворцовые 

Скворец обыкновенный 

семейство Воробьиные 

Воробей домовый

Воробей полевой 

семейство Вьюрковые 

Зяблик 

Вьюрок 

Снегирь обыкновенный

Класс млекопитающие

отряд Грызуны 

семейство Мышиные

Мышь-малютка 

Крыса серая 

Крыса черная 

Лесная соня 

Лесная мышь 

Мышь малая лесная 

Мышь желтогорлая 

Мышь полевая 

Мышь домовая 

Полевка темная 

Полевка-экономка 
Полевка восточноевропейская 

Полевка подземная 

Полевка обыкновенная 

Полевка водяная

Полевка рыжая 

Класс земноводные

отряд Бесхвостые 

Жаба серая 

Класс пресмыкающиеся

отряд Чешуйчатые 

Уж обыкновенный 

Класс насекомые – все виды, кроме:

отряд Стрекозы 

Стрекоза-белонос белолобая 

Стрекоза-белонос длиннохвостая 

Стрекоза-белонос двухцветная 

Дедка желтоногий 

отряд Жесткокрылые 

Златка блестящая 

Плоскотелка красная 

Восковик-отшельник 

Усач Альпийский 

отряд Чешуекрылые 

Сенница Геро

Сенница Эдипп 

Шашечница Авриния 

Червонец непарный 

Голубянка арион 

Голубянка точечная

Голубянка Телей 

Бражник прозерпина