Главная Новости Это надо знать каждому

PostHeaderIcon Это надо знать каждому

Новости

Стойкие органические загрязнители. Чем они опасны? Как воздействуют на здоровье человека и на окружающую среду?

 

В результате бурного развития химии и химической промышленности XX веке были получены новые вещества и новые лекарства, благодаря которым сохранены миллионы человеческих жизней, достигнуты удобства цивилизации и современный уровень сельскохозяйственного производства.

Однако эти блага заплачена большая цена: одновременно с полезными появились и антропогенные химические вещества – потенциальные искусственные яды, не существовавшие до 20-х годов прошлого столетия. Одни из наиболее опасных веществ – стойкие органические загрязнители (СОЗ). Это химически прочные соединения, являющиеся первичными и побочными продуктами промышленности. Они чрезвычайно токсичны, устойчивы к натуральном распаду, способны переноситься на большие расстояния благодаря воздушным и водным течениям и накапливаться в тканях тела людей и животных.

В организме каждого человека сейчас содержится приблизительно 500 антропогенных химических веществ. Всего же из сотен тысяч органических соединений около 60 тысяч постоянно воздействуют на живые организмы, в том числе и на человека. К наиболее опасным из них отнесены 12 стойких органических загрязнителей – так называемая «грязная дюжина».

Что она представляет собой? Девять из двенадцати СОЗ – это хлорсодержащие пестициды: альдрин, дильдрин, хлордан, ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс и токсафен. К остальным относятся промышленные вещества: полихлорированные бифенилы, диоксины и фураны. В 2009 году на четвертом совещании Конференции сторон по Стокгольмской конвенции список СОЗ был дополнен еще 9 веществами.

Следует помнить, что даже малые концентрации стойких органических загрязнителей проявляют генотоксический, иммунотоксический и канцерогенный эффекты, создавая реальную угрозу здоровью настоящего и будущих поколений. В основном СОЗ попадают в организм человека вместе с пищей.

Исследования подтверждают, что СОЗ могут быть причиной заболеваний кожи (хлоракне), нарушений функционирования иммунной, репродуктивной, гормональной и нервной систем, способствовать развитию диабета, вызывать отставание в умственном развитии детей. Вопрос о том, являются ли СОЗ причиной онкологических заболеваний у человека, окончательно не решен.

Что надо иметь ввиду, чтобы избежать или снизить негативное воздействие СОЗ на здоровье человека? Вот лишь несколько простых мер предосторожности:

– следует ограничить потребление пищевых продуктов, содержащих в больших количествах жир (сало, жирное мясо, жирные сорта рыбы). СОЗ являются жирорастворимыми веществами и накапливаются в тканях, содержащих жиры, включая отдельные продукты питания;

– не стоит употреблять в пищу рыбу, выловленную в водоемах, расположенных вблизи объектов захоронения и хранения непригодных пестицидов в непосредственной близости от промышленных зон, а также питьевую воду из открытых водоемов;

– покупайте химические средства защиты и удобрения в специализированных магазинах;

– не используйте в домашнем хозяйстве химикаты, не имеющие маркировки, упакованные в негерметично закрытую тару;

– нельзя хранить продукты питания и питьевую воду в таре, которая ранее использовалась для хранения неизвестных химических веществ;

– нельзя сжигать полимеры (пленка, пластиковые бутылки и др.) и тем более применять в качестве удобрения золу, полученную при сжигании.

Самое важное в этих правилах – избегать контакта со стойкими органическими загрязнителями.

Более полную информацию по проблеме СОЗ можно найти на сайтах: www.soz.minpriroda.by и www.popsbelarus.by».