Главная Новости Как обезопасить себя от укусов клещей

PostHeaderIcon Как обезопасить себя от укусов клещей

Новости

Клещи (лат. Acari, Acarina) — отряд мелких паукообразных животных.

Длина туловища клеща обычно составляет 0,2—0,4 мм, очень редко доходит до 3 мм. Туловище цельное или разделено на 2 части, которые не соответствуют головогруди и брюшку пауков, — граница проходит несколько ближе к передней части тела. Обычно имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей — ноги (личинки, как правило, шестиногие). Членики ног: тазик, вертлуг, бедро, колено, голень и лапка. Лапка (концевой членик) обычно вооружена коготками и стебельчатыми присосками. Самая передняя пара придатков — хелицеры, они клешневидные (грызущие) или образуют колюще-режущие ротовые структуры. Вторая пара — педипальпы, также входящие в комплекс ротовых органов. У самых примитивных клещей они свободные, но в типичном случае срастаются основаниями и вместе с хелицерами и некоторыми другими частями тела образуют «головку», подвижно причлененную к туловищу. Свободные концы педипальп служат щупиками или хватательными приспособлениями. Обычно имеется 4 простых глазка. У представителей некоторых семейств тело мягкое, с кожистыми хитиновыми покровами, у других оно защищено твердыми щитками или панцирем.

Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.

Случаи укусов клещей начали регистрировать в Минске в марте.

Медики напомнили, что для предупреждения укусов клещей на природе необходимо соблюдать меры личной профилактики. 

Главное — использовать защитную одежду: предпочтительнее выбирать куртки и рубашки с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами, брюки следует заправлять в носки, не забывать о головном уборе, а также применять репелленты (специальные средства, которые наносятся на одежду и отпугивают клещей). Кроме того, желательно идти по широкой дороге и стараться не задевать растущие по обочинам траву и кустарники. Осматривать одежду и кожные покровы на наличие клещей нужно каждые 1,5–2 часа нахождения в лесу, а также после возвращения домой. Необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.

— В случае присасывания клеща его необходимо как можно быстрее удалить. Лучше всего это сделать в медучреждении. Если все же убрали его самостоятельно, то после необходимо обязательно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту или терапевту для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Профилактический прием антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции. Максимальный эффект достигается только в том случае, если прием лекарства начат в первые 72 часа после укуса».